Реально ли вытащить авто из утиля? Пошаговая инструкция
Если вы это читаете, значит, скорее всего, вам уже повезло купить такой авто. Я решил написать этот блог лишь потому, что мы, кажется, сделали все возможные ошибки в этом деле, а значит я могу оградить вас от них.
НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ с авто «без переоформления». Скорее всего, эта машина гуляет по рукам уже давно, и должного ухода за ней нет. То, что такая машина еще и утиль — приятный бонус, с вероятностью 95%. Обязательно проверяйте машину на официальном сайте ГИБДД.
Не стоит доверять приложению в телефоне, у нас оно не показало, что авто в утиле, и с этого начались наши приключения.
У вас утиль? Поздравляю. Теперь вы катаетесь до первого гаишника, который не поленится пробить авто по базе. У нас номера сняли буквально через неделю, хорошо хоть ПТС оставили и машину не забрали. И тут два варианта: либо сдать авто на разборку, либо искать последнего владельца и любыми способами уговаривать вам помочь. Самое простое — попросить написать генеральную доверенность (-1500). Доверенность оформляйте на своего другабрататещу, не на себя, в дальнейшем он вам якобы продаст вам машину. Обязательно смотрите, чтобы было прописано разрешение на восстановление из утиля, иначе придется опять дергать владельца. Нам повезло, в другой день другой гаишник просто не заметил отсутствие этого пункта. Не забудьте взять ксерокопию паспорта владельца, это необходимо для страховки, и узнать, в каком ГАИ был сдан авто. Восстанавливать из утиля нужно там же.
Есть доверенность? Ура, самое сложное позади. Теперь дело за страховкой. Сначала авто восстанавливают на прошлого владельца, значит и собственником в бланке должен быть прописан он. Делая электронный полис, не забываем прикладывать фото документов, без них не пройдет. В ВСК все без проблем получилось. Про диагностическую карту (-1000), думаю, говорить не надо.
Имея доверенность, ТО и страховку отправляемся в ГАИ, где была сдана машина, оплачиваем пошлину (-6700 в платном ГАИ) и, после осмотра, получаем новые ПТС, СТС и номера.
Теперь в центральном офисе вашей страховой либо меняете собственника авто, либо расторгаете договор (деньги вернут в течение двух недель) (-2000 [страховая удерживает 23%]) и делаете новый полис уже на себя. Затем пишете договор купли-продажи с вашим помощником (подпись его, как и в ПТС) и снова в ГАИ, уже по стандартной процедуре смены собственника. Не палите, что вы купили авто по доверенности, по закону в этом случае нужен другой договор, где указан доверитель. На всякий случай ссылку оставил. После осмотра получаете новый СТС (-800) и чистый автомобиль.
Подводя итог, хочется сказать, что не стоит пытаться сэкономить на авто «без переоформления». Около месяца беготни с бумагами и потеря лишних ~10000 рублей гарантированы. Кстати, если вы продали авто, а человек не переоформил его на себя, необязательно сдавать тачку в утиль; с договором купли-продажи в ГАИ вам бесплатно снимут ее с учета. Надеюсь, написанное кому-то поможет в этом нелегком деле. Удачи!
Восстановление автомобиля из утиля в 2021 г.
На момент приобретения машины, я и не предполагал, что буду ее вообще регистрировать, поскольку не знал, есть ли там вообще двигатель и еще что-то кроме кузова. Но после того, как она успешно выкатилась из гаража, рыча вполне себе целой выхлопной, и пару раз пронеслась по гаражным рядам, решение о восстановлении было воспринято как нечто само собой разумеющееся.
Начался отчаянный скроллинг всех страниц рунета, содержащих хоть какое-то упоминание о восстановлении машины из утиля. Разумеется, отправной точкой послужила история White-Jaguar про его ягуар. Но она меня как-то не особо воодушевила, поскольку там ситуация более типичная для всех и вся — после продажи машины какое-то время бывший хозяин терпит штрафы, а затем скидывает машину в утиль, дабы «отомстить» нерадивым покупателям за нерасторопность. Получается, в таком случае, ПТС, СТС и номера остаются у покупателя, что ОЧЕНЬ сильно упрощает регистрацию.
А как быть в том случае, если машину утилизировал лично собственник, покорно сдав в ГАИ все регистрационные принадлежности? Отсюда расскажу подробнее именно про мою ситуацию.
Для начала, необходимо определиться с условиями, которые должны быть выполнены для успешной постановки утилизированной машины на учет.
1. Автомобиль комплектен, с ним все в порядке. Заводится мотор, или нет — дело третье. Главное, чтобы все агрегаты были на месте, в общем, как и для обычной регистрации.
2. Автомобиль списан в утиль до 10 июля 2017 года.
3. Необходим следующий набор документов:
— Карточка учета транспортного средства / справка об утилизации;
— Доверенность на совершение регистрационных действий (для минимального вовлечения собственника в процесс)
— Копия паспорта лица, списавшего машину в утиль (на всякий случай)
— Техосмотр
— Страховка
4. Если у вас есть какие-то документы (птс, сор) на руках, то можете поступить так, как это сделал Александр со своим «Ягуаром» — оформлять сразу на себя. Но если у вас нет вообще ничего, то восстановить учет нужно сперва на прежнего хозяина.
Итак, по порядку.
10 июля 2017 года в силу вступили поправки в закон об обязательном предоставлении СПРАВКИ О ФАКТИЧЕСКОМ УНИЧТОЖЕНИИ транспортного средства. Если раньше можно было прийти в ГАИ, сказать, что сдал машину на металл, и тут же аннулировать учет в связи с утилизацией, то сейчас так сделать нельзя. Требуется справка от какого-нибудь пункта приема металлолома, что они действительно отправили авто в последний путь.
На этом пункте я выдохнул — CR-X списан в утиль 7 июля 2017 года. Это невероятное везение, ведь от точки невозврата его отделяло всего несколько дней…
Но это мало что меняло, ведь у меня не было абсолютно никаких документов, кроме копии паспорта владельца. К сожалению, формально, вроде бы, я и могу восстановить учет, но получить ТО, страховку и даже просто заполнить бланк заявления не получится — недостаточно данных. Я обращался в разные страховые компании, даже через общих знакомых, я обращался к нотариусу, прося его сделать мне доверенность, но отовсюду был один ответ — нет ни единого документа, на основании которого можно что-либо сделать.
Именно поэтому вам 100% потребуется карточка учета транспортного средства.
Но бывший владелец наотрез отказывался мне ее давать, мол, сдал в налоговую, ничего у меня нет и т.п. и т.д. В итоге, однажды произошло еще одно поворотное событие — он почему-то подобрел буквально на день, откопал дома справку и даже согласился дать мне ее на какое-то время. К сожалению, он негативно отнесся к тому, что я хочу оставить ее у себя — «мне налоги придут потом! как я докажу, что я его утилизировал! чтобы завтра она была у меня, я вроде понятно объяснил!» и прочие высказывания.
Я позвонил в ГАИ. Там на меня наругались подряд сразу несколько человек, мол, УТИЛИЗИРОВАННЫЕ МАШИНЫ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕМ, не несите чушь и т.п. Тогда я взял в руки эту карточку и пошел в окно информации в том же гаи. Девушка спокойно меня выслушала, посмотрела на карточку, позвонила начальнику и ответила, что я мыслю в правильном направлении — мне нужно восстановить учет на предыдущего владельца, а потом оформить машину на себя, все вполне реально и легально. Почему по телефону говорят иное — черт его знает…
Следующий этап — сделать доверенность на регистрационные действия, чтобы больше не дергать предыдущего владельца. В ней обязательно должен быть пункт про восстановление учета после утилизации. И тут снова проблема — часть нотариусов не понимает, что я хочу, другие готовы все сделать, но отзывы в 2гис говорят о том, что их доверенность в ГАИ не прокатывает (я реально видел там отзыв именно на эту тему). Поэтому был брошен клич, успешно найден «знакомый знакомого знакомого», после чего я уговорил владельца уделить мне немного времени (само собой — не бесплатно), и снежным сибирским утром мы запрыгнули в мою повседневную концерту и помчались в другой город.
— Вы видите, что у вас на одном листе напечатана и карточка учета, и справка об утилизации?
— Да, лист перевернули и напечатали на этой же стороне…
— А что это за надписи «стр.1» и т.п? Проблема в том, что формально, я могу вам отказать, ведь к документу уже есть претензии, получается.
— Но тут ведь есть печать? В ГАИ мне говорили, что такой справки хватит…
Нотариус покачал головой, и, вздохнув, взял из наших рук все документы и удалился в кабинет.
— Хорошо, я все сделаю.
В очередной раз я благодарю провидение (и Пашку) за удачные знакомства — уверен, я бы долго пытался оформить доверенность у других нотариусов.
Через некоторое время, в моих руках красовался очень важный и нужный документ, где мой юридический спаситель все верно и грамотно отметил:
Следующий этап — ТО и страховка.
Разумеется, большая часть даже мало-мальски знакомых страховщиков от такой машины поспешили откреститься. Снова брошен клич — и в среде некролюбов найден контакт человека, не гнушающегося подобными сложными ситуациями.
Для оформления страховки, на тот момент нужно было ТО. Вот здесь и начались странности. Я думаю, ни для кого не секрет, что огромное количество людей в нашей стране его покупают, и я тоже не стал исключением. Но с новыми правилами это сделать куда сложнее. Необходимы фото автомобиля, на которых ЧЕТКО ВИДНЫ РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРА.
Тупик, не иначе. Машина ведь в утиле? Снова та же ситуация — формально, по закону, я могу ее восстановить, но вот такие мелочи встают преградой. То отсутствие карточки, то отсутствие номеров… Что начало твориться дальше — описывать публично не буду. Если вам нужно узнать, как получить ТО, не имея номеров — пишите в ЛС.
Итак, полный пакет документов готов. Записываемся на госуслугах на регистрацию — и тут меня ждет приятный сюрприз! Система определяет, что машина в утиле и спрашивает — «ВОССТАНОВИТЬ УЧЕТ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА?» Сердце радостно стучит, губы сами расплываются в улыбке — спасибо всем причастным к этим поправкам в закон, что могут сделать меня счастливым!
Снова кинув клич среди всех знакомых по автотеме, находим отличный недорогой эвакуатор, на котором срх доставляем в гаи, а по площадке осмотра перемещаемся своим ходом.
Практическая некромантия или как восстановить авто после утилизации.
Приветствую всех.
Итак, всем, кому было интересно возможно ли в принципе вернуть авто на этот свет после утилизации, сообщаю. Как человек, который прошёл всю процедуру от начала и до конца, опишу всё подробно.
Предыстория. После покупки автомобиля оказалось, что я уже 3-й хозяин, а предыдущие не постарались съездить в ГИБДД, чтобы поставить её на учёт. В итоге бывший хозяин, по прошествии полугода, решил просто написать заявление на данный автомобиль, что он будет утилизирован. Авто сняли с учёта и хозяин спокойно отправился домой. Так же спокойно с уже моей машины сняли гос.номера, когда я пришёл её регистрировать. В итоге ситуация: вы с машиной без документов и без гос.номера, которая по бумагам была утилизирована.
Ваши действия:
1. Ищем последнего записанного в ПТС хозяина машины каким угодно образом.
2. Уговариваем его выделить вам 2-3 часа его драгоценного времени. Тоже каким угодно образом.
3. Договариваетесь на какой-либо день регистрировать автомобиль.
4. До того, как вы поедете в ГИБДД проходите тех.осмотр.
5. В ГИБДД заполняете заявление на регистрацию транспортного средства от имени бывшего хозяина. Обязательно нужен его паспорт.
6. Идёте в страховую компанию и оформляете ОСАГО на бывшего владельца.
7. Оплачиваете гос.пошлину в размере 3300 р. (ПТС, свидетельство, гос.номер)
8. С заявлением о регистрации автомобиля от имени бывшего владельца обращаетесь в ГИБДД.
9. Дожидаетесь инспектора, который сверит VIN и прочие номера под капотом.
10. Дожидаетесь оформления документов и получаете их.
11. Так как документы оформлены на предыдущего хозяина составляете договор купли-продажи.
12. Оплачиваете гос.пошлину 850 р. (внесение изменений в птс)
13. Заполняете заявление от своего имени на внесение изменений в ПТС в связи со сменой собственника.
14. Оформляете полис ОСАГО на своё имя.
15. Спорный вопрос по поводу второго прохождения тех.осмотра, но здесь смотрите на инспектора, меня не отправили его ещё раз проходить.
16. Со всеми документами обращаетесь в ГИБДД и оформляете машину на себя.
17. Радуетесь тому, что всё закончилось.
Финансовая сторона (мой частный случай)
Найти последнего записанного в ПТС хозяина — бутылка коньяка.
Тех.осмотр — 1000 рублей (без вопросов о том, почему не работает ручник *образно*)
ОСАГО на бывшего владельца — 3700 на год (меньше ни в какую не хотели оформлять)
Оформление заявления в ГИБДД — 200 рублей (две штуки по 100 каждая)
Составление договора купли-продажи — 100 рублей
гос. пошлина за новые знаки 3300 и за внесение изменений 850
ОСАГО на своё имя + страхование жизни — 4700.
Ньюанс: полис ОСАГО оформляйте от своего имени, где страхуемый бывший владелец. На следующий день идёте в страховую компанию и расторгаете этот договор. Возвращаете 3700. Так же можете самостоятельно заполнять все заявления и составлять договора купли-продажи.
Ещё ньюанс: учтите, что бывший владелец может при вас восстановить документы, забрать их, развернуться и уйти, но это нужно быть редким козлиной, чтобы так сделать.
В двух словах регистрация авто после утилизации — постановка на учёт с выдачей гос.номеров и ПТС, а сразу после этого смена владельца авто в связи с продажей.
Ничего не бойтесь и хватит слушать тех, кто говорит что это в принципе не возможно. По себе знаю, что возможно. До тех пор, пока бывший владелец действительно не утилизирует авто — физически, о чём ему дадут справку. Такой автомобиль вам уж точно не продадут. Нельзя продать то, чего нет.
Спасибо, что дочитали. Все вопросы можно задать в комментариях, по возможности отвечу максимально полно.