В Краснодаре может быть внедрена интеллектуальная транспортная система нового поколения производства испанской компании SICE. Этот вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи городского главы Владимира Евланова и представителей российского филиала зарубежной организации.
По словам градоначальника, вопрос управления дорожными потоками остается крайне злободневным для кубанской столицы. Чтобы решить эту проблему, нужно создать АСУДД – автоматизированную систему управления дорожным движением, позволяющую бороться с заторами на транспортных магистралях города.
Представители SICE презентовали АПК нового поколения, в состав которого входят уличное оборудование, коммуникации и софт. Все данные, поступающие с камер и датчиков, накапливаются в едином центре управления. Комплекс позволяет в онлайн-режиме следить за дорожной ситуацией во всем городе.
Внедрению аппаратного комплекса всегда предшествует анализ действующих диспетчерских центров, систем управления транспортом и прочего. Специалисты решают, чем их можно дополнить и как интегрировать в интеллектуальную транспортную систему.
Глава кубанской столицы предложил протестировать зарубежные технологии на одном участке города. После этого апробированную систему внедрить во всем Краснодаре.
В рамках реализации Плана мероприятий по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Краснодарского края, утвержденного постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 9 апреля 2015 года № 298 «Об организации и выполнении мероприятий по построению, внедрению и эксплуатации на территории Краснодарского края аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» с 1 июня 2015 года специалисты ГБУ КК «ИС Кубани» дежурят в созданном центре мониторинга, на который возложены функции по ежедневному анализу и обобщению сведений, поступивших из муниципальных образований Краснодарского края.
Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 9 апреля 2015 года № 298 «Об организации и выполнении мероприятий по построению, внедрению и эксплуатации на территории Краснодарского края аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» создана Межведомственная рабочая группа администрации Краснодарского края по построению, развитию и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
Функции по организации работ по построению, внедрению, развитию и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» возложены на министерство гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края.
Этим же документом утвержден План первоочередных мероприятий по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Краснодарского края.
Краснодар готов стать участником «пилотного проекта» Общероссийского народного фронта (ОНФ) по созданию интерактивной карты опасных участков дорог. Меры повышения безопасности дорожного движения и усиления контроля за ситуацией на дорогах глава столицы Кубани Владимир Евланов обсудил с руководителем Центра независимого мониторинга исполнения Указов Президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николаем Николаевым, который посетил город на минувшей неделе.
В рамках визита состоялся объезд улично-дорожной сети Краснодара, гость осмотрел участок бульвара по улице Красной, благоустройство которого было завершено в 2014 году и обновленный подземный пешеходный переход в районе улиц Мачуги и Трамвайной.
В ходе встречи с главой города Краснодар Владимиром Евлановым Николай Николаев рассказал о «пилотном проекте», направленном на снижение смертности в ДТП, о создании интерактивных карт, на которых будут отображаться зоны высокого риска на автодорогах России. Было озвучено, что столица Кубани может принять участие в этом проекте, сообщил официальный портал администрации Краснодара.
«Мы обсуждали большой круг общественно значимых вопросов — от безопасности на дорогах до благоустройства. Проблемы везде одинаковые. И мы показали, что в этом плане сделано в Краснодаре, прежде всего - в части мониторинга ситуации на дорогах и общественной безопасности. Конечно, есть еще много вопросов, на которые нам надо обратить внимание. И я рассчитываю, что эта встреча будет способствовать выработке конструктивных решений по многим из них», - прокомментировал В. Евланов.
По данным администрации Краснодарского края установленные АПК позволили предотвратить 76 тыс. нарушений, однако система «Безопасный город» работает не во всех муниципалитетах.
На совещании регионального Совета безопасности предложено установить видеокамеры на крупных автопарковках, территориях, прилегающих к торговым комплексам, рынкам и другим общественным местам.
«Рассчитываем, еще 500 млн. рублей будет направлено на решение этого вопроса из средств бюджета региона. В пределах 250 млн. рублей должно быть предусмотрено муниципальными образованиями. Надеемся, что за счет этих средств в муниципальных образованиях, где не работает система «Безопасный город», к концу года появятся ситуационные центры и состоится первый этап установки современных цифровых камер» – подчеркнул Джамбулат Хизирович Хатуов, первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края на совещании.
По материалам, подготовленным пресс- службой главы администрации (губернатора) Краснодарского края: около 76 тысяч правонарушений за три года удалось предотвратить в крае благодаря системе уличного видеонаблюдения «Безопасный город». Однако во многих муниципалитетах она до сих пор не работает. О развитии системы в регионе говорили на прошедшем заседании Совета безопасности Краснодарского края.
На сегодняшний день в крае установлено 3646 камер видеонаблюдения, работает 15 ситуационных центров. Вблизи расположения видеокамер преступлений и правонарушений не случается, поэтому сама их установка - уже носит профилактический характер.
«Безопасный город» на данный момент не работает в 14 муниципальных образованиях, а 13% установленных камер не отвечают современным требованиям, устарели и требуют замены.
Александр Николаевич Ткачев призвал в течение 2015 года навести тотальный порядок в системе «Безопасный город». По словам губернатора, особое внимание нужно уделить подготовке сотрудников, отвечающих за наблюдение, а также повысить оперативность реагирования на сигнал тревоги. В обращении к главам поселений, Александр Николаевич Ткачев подчеркнул, что в кустах никому нельзя отсиживаться, потому что главной оценкой деятельности любого главы, уверен губернатор, сегодня является уровень преступности — то, что мешает людям нормально жить, развиваться, вести бизнес, сообщает пресс-служба главы региона.
«…ППС, «Безопасный город» это то, что должно работать всегда. И даже в мирные, лучшие времена. От этого никогда хуже не будет. Патруль, казачьи дружины, полиция, идущие по улицам, несут в себе уверенность, безопасность для большинства жителей городов, поселений, края. В этом нет сомнений. Любая камера — тоже предмет безопасности, поэтому качественное видеонаблюдение, единая система по всему краю, один центр наблюдения - это все должно работать. Давайте посвятим 2015-й год этому направлению,» - подчеркнул Александр Ткачев.
Глава города Краснодар Владимир Лазаревич Евланов поставил задачу подключить к системе ГЛОНАСС весь общественный транспорт города. Такое поручение руководитель муниципалитета дал в ходе посещения транспортно-навигационного центра (ТНЦ).
В центре 10 диспетчеров в режиме реального времени ведут мониторинг перемещения общественного транспорта по улично-дорожной сети города. Специалисты распределены по секторам: трое отслеживают транспорт Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления (трамваи, троллейбусы и автобусы), четверо – мониторят автобусные маршруты коммерческих перевозчиков, один – отвечает на звонки по «горячей линии», двое – консультируют по вопросам эвакуации с улиц неправильно припаркованного частного транспорта.
Контроль общественного транспорта осуществляется через систему ГЛОНАСС. Для этого весь подвижной состав оборудуют бортовыми навигаторами. Ими уже оснащено более 90% подвижного состава.
В.Л. Евланов подчеркнул, что весь городской общественный транспорт, в том числе – новый, должен быть полностью подключен к системе ГЛОНАСС. При этом, по словам мэра, в обязательном порядке это необходимо требовать от коммерческих перевозчиков.
Власти Краснодарского края планируют в 2015 году потратить на обеспечение безопасности региона и общества 700 млн. рублей. Средства пойдут на приобретение камер видеонаблюдения, служебных квартир и машин для полицейских, сообщает пресс-служба губернатора региона.
20 января 2015 года состоялось заседание коллегии ГУ МВД России по Краснодарскому краю, на котором губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев заявил, что камеры видеонаблюдения и фиксации правонарушений должны появиться на всей территории региона, вне зависимости от величины населенного пункта.
По состоянию на январь 2015 года на Кубани в рамках системы "Безопасный город" установлено 3,5 тысячи камер видеонаблюдения. За прошедший 2014 год оборудование помогло выявить более 41 тыс. нарушений различного рода. Если сравнивать данные результаты с показателями 2013 года, можно сделать вывод, что показатель вырос практически в 3 раза.
Кроме того, планируется, что на транспортных магистралях Кубани увеличится количество камер фиксанции нарушений Правил дорожного движения. Подобная система видеомониторинга уже доказала свою объективность и целесообразность. За 2014 год количество дорожно-транспортных происшествий заметно сократилось, а число вынесенных штрафов увеличилось и достигло суммы порядка миллиарда рублей.
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак считает, что подобные меры позволят избавиться от необходимости «фильтровать» количество личного транспорта в курортной зоне.
Количество мест для парковки автомобилей в Сочи будет существенно увеличено в 2015 году. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании главы Правительства со своими заместителями.
В период новогодних праздников в горный кластер и обратно различными видами транспорта было перевезено 370 тыс. человек. «В пиковые дни возникали проблемы с движением личного автомобильного транспорта, поскольку из 370 тыс. пассажиров 134 тыс. приехали на личном автотранспорте», — сообщил он. Возникла проблема с парковочными местами, которых не было во время проведения Олимпиады из-за ограничения движения личного транспорта в дни соревнований.
«Поставлена соответствующая задача: за летний период существенно расширить количество парковочных мест, чтобы не было необходимости «фильтровать» количество транспорта», — сказал Козак.
Вице-премьер также сообщил, что необходимо пересмотреть стандарты уборки дорог в горном кластере в Сочи в период ажиотажного спроса и движения на трассах, поскольку обычные нормативы и установленная минимальная периодичность уборки дорог в период обильных снегопадов оказалась явно недостаточной.
Губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев посетил учебно-полигонный комплекс Краснодарского университета МВД. В 2014 году в нем был открыт первый в крае учебно-полигонный центр, где проходят подготовку как будущие участковые, так и действующие сотрудники полиции. Александр Николаевич осмотрел комплекс, пообщался с курсантами центра, отметил современное оснащение и высокий уровень подготовки.
«Обычные люди даже и не подозревают, насколько детально и глубоко проходит обучение по безопасности. Этому надо учиться и хорошо учиться, чтобы потом защищать нашу родину, каждую улицу, каждый дом, чтобы жители и гости Кубани чувствовали себя безопасно и доверяли полиции», - отметил губернатор.
Начальник Краснодарского университета МВД Игорь Калиниченко рассказал Александру Николаевичу Ткачеву, что учебно-полигонный комплекс включает в себя целый спектр учебного оборудования, позволяющий отрабатывать теорию в условиях максимально приближенных к реальным ситуациям. Здесь есть класс для отработки досмотра людей при проведении массовых мероприятий, создана модель квартиры, где сотрудники учатся проводить досмотры, правильно вести себя в случае возникновения бытовых конфликтов. В классе «Пункт полиции» курсанты оттачивают мастерство общения с гражданами, обращающимися с заявлениями по целому ряду вопросов. В классе «Безопасный город» установлены мониторы, на которых фиксируются нарушения. Моделируя нестандартные ситуации, курсанты учатся быстро и правильно пресекать правонарушения на оживленных улицах. С помощью системы «Безопасный город» с начала 2014 года в Краснодаре было выявлено 9,5 тысяч нарушений.
«Система хорошо зарекомендовала себя, и мы будем устанавливать еще не одну тысячу камер видеонаблюдения, причем не только в центре, но и на окраинах, в малых и больших городах, - отметил губернатор. - Это дает возможность по-новому видеть свой город - и ночью, и днем, в режиме онлайн, и выявлять преступность. Всевозможные противоправные действия, происходящие на улицах города, мешают людям жить, и, конечно, наша задача пресекать эти безобразия. И самое важное, чтобы все знали - город находится под видеонаблюдением».
Декабрь 2020
Предыдущий месяц |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |